В Пермском филиале Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, при поддержке Региональной общественной организации содействия «Подари Надежду» и ОО «Пермская ассоциация кулинаров» прошёл благотворительный фестиваль по кулинарии «Кулинарные фантазии» среди детей, оставшихся без попечения родителей. В конкурсе приняли участие шесть команд – ребята из школ-интернатов и центров помощи детям Пермского края, а также несовершеннолетние осуждённые Пермской воспитательной колонии.
На протяжении трёх недель участники фестиваля готовились к соревнованию. В Пермской воспитательной колонии проводились мастер-классы по кулинарному мастерству. За это время воспитанники изучили историю, традиции и особенности национальной кухни народов Прикамья.
В торжественной церемонии открытия фестиваля приняли участие Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков, заместитель главы администрации Мотовилихинского района Михаил Бобров, директор Пермского филиала РЭУ им. Г.В.Плеханова Елена Гордеева, президент Пермской ассоциации кулинаров Лариса Плакхина и руководитель общественной организации «Подари Надежду» Татьяна Шумихина.
В приветственном слове Павел Миков пожелал ребятам удачи в состязании и отметил, что некоторые из участников могут найти на фестивале свой профессиональный путь. Затем, команды выбрали конкурсное задание и познакомились со своими тренерами. Наставниками для каждой команды были ведущие шеф-повара города Пермь.
После торжественного открытия, участники отравились на кухню, где им предстояло за 90 минут приготовить кашу выбранной крупы по стандартному и авторскому рецепту. Пока команды состязались в приготовлении конкурсных блюд, болельщики участвовали в мастер-классах по оформлению подарков, пряников и фруктовой тарелки.
Все конкурсные блюда оценивало профессиональное жюри, в состав которого входил президент Пермской ассоциации кулинаров Ларисы Плакхина, председатель секции шеф-поваров Пермской ассоциации кулинаров, кавалер знака достоинства Ассоциации кулинаров России, неоднократный призёр Международных соревнований по кулинарии и сервису Анатолий Кашев и наставник по подготовке команд участников российских и региональных чемпионатов по кулинарии и сервису Ольга Кизянова. По мнению специалистов, все ребята хорошо постарались и заслужили призовые места.
По итогам состязания, команда «Колобки» Пермской воспитательной колонии заняла II место, разделив пьедестал с командой «Крупеничка» социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних города Перми «Милосердие». Победители кулинарного фестиваля были награждены дипломами и ценными призами.
Ссылка на пресс-службу ГУФСИН России по Пермскому краю обязательна.