Победителем кинофестиваля экранного творчества «Надежда. Челябинск -2019» стала начальник пресс-службы ГУФСИН России по Пермскому краю Нина Изотова

02.12.2019

Единственный в России кинофестиваль за колючей проволокой «Надежда» вот уже в седьмой раз прошел в Челябинске. Кинофестиваль экранного творчества проходит под эгидой Уполномоченного по правам человека уже в седьмой раз и с каждым годом привлекает к себе все больше внимания. Идея кинофестиваля была рождена в Санкт-Петербурге кинорежиссером Алексеем Козыревым, а первым председателем челябинского жюри кинофестиваля был кинорежиссер Михаил Борщевский.

В этом году на кинофестиваль в Челябинск было прислано 34 фильма с разных уголков России: из Тверской, Пензенской, Липецкой, Кировской, Тамбовской, Архангельской, Томской, Вологодской и Ивановской областей, а также Республики Мордовия, Республики Татарстан, Якутии, Камчатского края. В финал прошли 10 лучших, в том числе фильм начальника пресс-службы ГУФСИН по Пермскому краю Нины Изотовой.

Фильмы оценивало высококвалифицированное жюри, председателем которого ежегодно является Павел Сумской, доцент Уральского федерального университета, соучредитель Школы Кино и ТВ. Победители выбирались тщательным образом: каждая работа оценивалась по множеству критериев, но главными, по словам жюри, являлись искренность и душевность.

Перед церемонией награждения состоялся закрытый кинопоказ, который прошел в стенах Уральского филиала финансового университета. В роли модератора выступила член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Маргарита Павлова. На большом экране зрителям, большинство из которых преподаватели и студенты вуза, были представлены лучшие киноработы.


На закрытом кинопоказе Нина Изотова рассказала зрителям о том, что ее вдохновило на творчество и как в общей сложности более трех лет проходили съемки ее документального фильма «На отшибе», рассказывающего о жизни многодетной семьи. В ее киноленте у главы семейства - бывшего осужденного - тяжелая судьба, но он со своей семьей не унывают, справляясь вместе со всеми трудностями.


Особая теплая атмосфера царила и на торжественной церемонии закрытия кинофестиваля, которая в этом году прошла на базе женской исправительной колонии №4 ГУФСИН России по Челябинской области. В закрытии приняли участие уполномоченные из субъектов РФ и сотрудники аппарата уполномоченных, представители ФСИН, общественные организации, занимающиеся защитой прав осужденных и другие приглашенные гости.

Открывая мероприятие, с приветственным словом к участникам и гостям обратился омбудсмен Антон Шарпилов. Он отметил, что кинофестиваль «Надежда» значим не только для людей, которые находятся в местах лишения свободы, но и для граждан, живущих по ту сторону забора. По его мнению, такие фильмы показывают, что и те, кто когда-то серьезно оступился в жизни, готов встать на путь исправления.

В программу мероприятия вошли творческие номера, подготовленные осужденными, в том числе теми, кто уже освободился. Гостей порадовали вокал, хореография, а также мастерская игра на музыкальных инструментах, таких как саксофон и скрипка.


Затем на сцене выступила сенатор Челябинской области Маргарита Павлова, которая назвала главной миссией фестиваля помощь в обретении нового смысла в жизни тем, кто однажды оступился и преступил закон.


Обратился к присутствующим и начальник регионального ГУФСИН Виктор Брант. Он поблагодарил организаторов, участников и всех, кто внес свой вклад в то, чтобы кинофестиваль не просто существовал, но и с каждым годом развивался, а также пожелал «Надежде» новых высот – выйти в будущем на международный уровень.


По итогам кинофестиваля экранного творчества «Надежда» первое место члены жюри присудили фильму Нины Изотовой "На отшибе". Второе место заняла картина «Водомерка» УФСИН России по Архангельской области», а замкнула тройку лидеров лента «Мне страшно» УФСИН России по Ивановской области.


Гран-при жюри присудило сразу двум фильмам «Казенный дом» УФСИН России по Республике Саха и «Нам с этим жить» ИК-4 ГУФСИН России по Челябинской области. Последний рассказывает о том, как осужденные с диагнозом ВИЧ помогают детям из детского дома с таким же заболеванием.


 Фото пресс-службы ГУФСИН России по Челябинской области

 

Дата последнего обновления: 02.12.2019 19:50

архив новостей

« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
2019 2018 2017  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия