СИЗО-1 ГУФСИН России по Пермскому краю исполнилось 235 лет со Дня образования учреждения

02.11.2018

В следственном изоляторе №1 Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Пермскому краю отметили знаменательную дату – 235 лет со Дня образования учреждения. Сотрудники и ветераны изолятора гордятся богатой историей, огромным опытом работы и главное – своим коллективом.

В этот день по традиции состоялось торжественное собрание. На праздник были приглашены ветераны учреждения, которые в разные годы проходили службу в следственном изоляторе. В торжественной обстановке начальник учреждения Дмитрий Борцов обратился к личному составу со словами благодарности и признательности за профессионализм, высокие результаты в служебной деятельности и преданность делу, после чего были зачитаны приказы о поощрении заслуженных сотрудников.

Затем была организована концертная программа в исполнении приглашенных гостей - ВИА «Лето» и представителей Пермского государственного института культуры,  которые поздравили сотрудников и ветеранов с праздником. 

В завершение дня за общим чаепитием ветераны учреждения вспоминали о своей службе в уголовно-исполнительной системе,  трудностях, обусловленных историческими реалиями, искренне интересовались современными условиями работы следственного изолятора и делились драгоценным опытом с молодыми сотрудниками.

В настоящее время СИЗО-1 является центральным изолятором города Перми и имеет историю схожею с историей целого города. Так можно написать отдельную книгу по истории, сравнивая названия учреждения в различные периоды его исторического развития.

Отметим, что следственный изолятор не только насчитывает более чем двухвековую историю, но я является объектом культурного наследия Пермского края. С этим пенитенциарным учреждением связано много интересных историй.

Так, например, достоверно известно, что с 19 по 28 ноября 1790 года здесь содержался прозаик, поэт и философ Александр Радищев. Он имел некоторые послабления в режиме, а также получал письма, в основном от князя Воронцова, лично из рук Алексея Андреевича Волкова - генерал-губернатора Пермско - Тобольского наместничества. До Перми Радищев шел по этапу закованный в кандалы. И только по ходатайству того же князя Воронцова Екатерина II дала указания снять оковы.

В 1824 году «тюремный замок», как его ранее называли, посетил сам Император Александр I. Во время опроса заключенных Государем, все они настаивали на своей невинности, и только один честно признался, что сидит за кражу. Подумав, Император заявил, что неправильно содержать вместе правых и виноватых, и повелел освободить и отправить домой именно этого человека.

В 1882 году губернатором Перми стал А.К. Анастасьев, который оставил о себе память тем, что по его инициативе началась усиленная посадка деревьев в городе. Пермское городское общество при отъезде Анастасьева 6 сентября 1884 года на заседании Пермской Городской думы вынесло постановление: площадь около тюрьмы засадить деревьями и сад назвать Анастасьевским. И уже 15 сентября началось устройство сада. По достоверным сведениям, на его благоустройство Городской Глава П.Е. Шавкунов пожертвовал 500 рублей. Без этих денег сад еще долго не был бы обустроен. Это место так полюбилось горожанам, что туда специально приходили для прогулок с детьми. После этого его назвали Детским садом. Но название не прижилось. После того, как в этот сад стали выводить для прогулок «декабристов» (политических арестантов, в основном студентов и рабочих Мотовилихинского завода, пермского декабрьского восстания 1883 года), его так и назвали - сад Декабристов. Это название сохранилось до нашего времени.

в актовом зале СИЗО-1

выступление начальника СИЗО-1 Дмитрия Борцова

Ссылка на пресс-службу ГУФСИН России по Пермскому краю обязательна.

Дата последнего обновления: 02.11.2018 14:09

Интернет - дневники

архив новостей

« Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация