Журналистская работа, созданная на основе материалов соликамского музея истории ГУФСИН России по Пермскому краю, стала победителем краевого творческого конкурса «Малой родины свет»

27.10.2018

Уже второй год подряд по инициативе Института муниципального и регионального развития и поддержки общественных инициатив, а также при поддержке краевого Союза журналистов в нашем регионе проводится журналистский конкурс «Малой родины свет» второй. Напомним, в конце прошлого года директор Института муниципального и регионального развития и поддержки общественных инициатив Олег Хараськин выступил с инициативой выявлять и поощрять издания авторов, профессионально освещающих тему сохранения духовных, нравственных и культурных ценностей, пишущих о людях села и семейных традициях.

Соликамские журналисты представили свои работы в номинации «Вера, надежда, любовь» (возрождение храмов, деятельность воскресных школ, история религий, наставничество, поиски нравственных ориентиров), которые были высоко оценены экспертным жюри. Среди заявленных статей были представлены работы журналиста газеты «Наш Соликамск» Светланы Токаревой, созданные на основе архивных материалов соликамского музея истории ГУФСИН России по Пермскому краю

Первая из представленных на конкурс статей рассказывает о бывшем заключенном Усольского исправительно-трудового лагеря Александре Ильенкове, который в 1939-1942 годах отбывал наказание в соликамской колонии, где умер от болезни. Заинтересовавшись судьбой священнослужителя, автор узнала, что несколько лет назад он был канонизирован и сейчас считается одним из трех Небесных покровителей украинского города Бердянск.

Второй материал посвящен заключенному Ксенофонту Кирилловичу Величко, больше известному как Кукша Одесский. Он прибыл в Усольский исправительно-трудовой лагерь в ноябре 1938-го года, 80 лет назад, и после освобождения вернулся на Украину, где продолжил служить. Открыть Кукшу для Соликамска позволил интерес к его личности краеведа, заместителя председателя Регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов УИС по Пермскому краю Сергея Ерофеева. Сегодня Величко – покровитель уголовно-исполнительной системы Пермского края. Во всех храмах, расположенных на территориях колоний, есть иконы с его изображением, а церковь в Нижнем Мошево носит его имя. Этот поселок стал одним из пунктов пребывания схимонаха.

«Знаю, что местные СМИ не первый раз пишут о судьбе Кукши Одесского, поэтому в своем расследовании я постаралась сделать акцент именно на роли Сергея Васильевича, открывшего святого Пермскому краю. Понравилась позиция краеведа, уверенного, что и в тяжелые времена репрессий у системы исполнения наказаний было человеческое лицо и политическим заключенным старались облегчить жизнь: не справился на лесоповале – перевели, заболел – определили в больницу. Следует отметить, что в 2014 году на выставке «Православная Пермь» Сергей Ерофеев передал данные про Кукшу Одесского митрополиту Пермскому и Соликамскому Мефодию, а позднее за проведенную работу был награжден медалью Пермской епархии святителя Степана Великопермского», - рассказывает Светлана Токарева.

По итогам журналистского конкурса, работа Светланы Токаревой, созданная на основе архивных материалов соликамского музея истории ГУФСИН России по Пермскому краю, стала победителем в заявленной номинации «Вера, надежда, любовь». В торжественной обстановке в присутствии коллег и почетных гостей диплом лауреата журналистке вручил директор Института муниципального и регионального развития и поддержки общественных инициатив  Олег Хараськин.

награждение Светланы Токаревой

участники конкурса

заместитель председателя Регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов УИС по Пермскому краю Сергей Ерофеев

Ссылка на пресс-службу ГУФСИН России по Пермскому краю обязательна.

Дата последнего обновления: 27.10.2018 09:02

Интернет - дневники

архив новостей

« Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация