В ИК-1 ГУФСИН России по Пермскому краю прошла встреча историко-патриотического кружка, посвящённая Курской битве

08.07.2018

Самое крупное танковое сражение в истории человечества стало одним из ключевых сражений как Великой Отечественной, так и Второй мировой войны. В ней приняли участие около 2 миллионов человек, 6 тысяч танков и 4 тысячи самолетов. Всего бои длились 49 дней - с 5 июля по 23 августа 1943 года.

В исправительной колонии №1 в историко-патриотическом кружке, носящем имя Полного кавалера Ордена Славы Николая Борисова, прошла конференция, посвященная 75-ой годовщине Победы советских войск в битве на Курской дуге.

Открыл конференцию заместитель председателя Регионального отделения Общероссийской организации ветеранов УИС по Пермскому краю Сергей Ерофеев, рассказав осуждённым, какое значение оказал исход Курской битвы на дальнейший ход Великой Отечественной войны. Также он отметил, что за героизм и мужество, проявленные в битве, в свое время были награждены и сотрудники исправительных учреждений Прикамья.

Один из них - Дмитрий Федорович Чеботарев. Перед началом войны юноша трудился в Соликамскстрой НКВД СССР. 10 января 1943 года он призван в Рабоче-крестьянскую Красную армию. В запасном полку Дмитрий Чеботарев получил специальность наводчика 45-миллиметрового орудия.

Первый день войны младшего сержанта Дмитрия Чеботарева выпал на 6 июля 1943 года - второй день Курской битвы. Он поддерживал наступление пехоты огнем своего 45-миллиметровогом орудия. Прямой наводкой солдат поджег четыре танка противника, разбил четыре станковых пулемета, подбил четыре танка и одно самоходное орудие. При отражении атаки противника он убил и ранил более 100 немецких солдат и офицеров, чем обеспечил выполнение боевой задачи батальона.

В бою Дмитрий Чеботарев был ранен, но, истекая кровью, продолжал стрелять. Даже когда весь расчет вышел из строя, он отражал атаку немецких автоматчиков. Однако к нему смог подойти немецкий танк. Прямым попаданием он вывел из строя пушку и убил солдата.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные отвагу и геройство младший сержант Дмитрий Федорович Чеботарев был посмертно награждён орденом Ленина. Также ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

На месте последнего боя Дмитрия Чеботарева в Поныровском районе Курской области установлен памятный знак. Также в поселке Поныри в 2013 году состоялось открытие Мемориала Героям Северного фаса Курской дуги, где установлена стела с именем и портретом Дмитрия Федоровича Чеботарева.

Помнят героя в Соликамске. Памятная доска Дмитрию Чеботареву установлена на Мемориале умершим от ран в госпиталях города в годы Великой Отечественной войны.

На конференции осуждённые зачитали тематические доклады о ходе Курского сражения. Участники историко-патриотического кружка рассказали в своих выступлениях об этапах битвы, уделив особое внимание хронике самого крупного встречного танкового боя. Докладчики также зачитали фрагменты из документов и мемуаров советских и германских военачальников, участвовавших в подготовке и ходе операций Курского сражения.

В завершение мероприятия, заместитель председателя Регионального отделения Общероссийской организации ветеранов УИС по Пермскому краю Сергей Ерофеев и начальник Центра трудовой адаптации осужденных Вадим Чудинов отметили активных участников конференции дипломами.

В ИК-1 ГУФСИН России по Пермскому краю прошла встреча историко-патриотического кружка, посвящённая Курской битве

мемориальная доска

общее фото

Ссылка на пресс-службу ГУФСИН России по Пермскому краю обязательна.


Дата последнего обновления: 01.08.2018 08:56

Интернет - дневники

архив новостей

« Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация