Соликамский музей истории ГУФСИН России по Пермскому краю отметил 25 лет со дня основания

07.05.2018

В этом году соликамскому музею истории ГУФСИН России по Пермскому краю исполнилось 25 лет. За четверть века его руководителям не только удалось собрать более 1000 экспонатов, рассказывающих о разных периодах истории уголовно-исполнительной системы Прикамья, но и сделать музей общественным центром своего города.

Торжественное открытие музея состоялось к 48-й годовщине Великой Победы - 7 мая 1993 года. Первый руководитель музея Пётр Березин проработал в ведомстве 67 лет. За это время он стал свидетелем многих исторических событий, кардинально изменивших не только страну, но и уголовно-исполнительную систему. Далее с 2006 по 2010 года хранителем музея был Александр Ряжко. В настоящее время, вот уже девятый год, им управляет заместитель председателя Регионального отделения Общероссийской организации ветеранов УИС по Пермскому краю Сергей Ерофеев.

Новейшая история Соликамска неразрывно связана с развитием краевой пенитенциарной системы. Выставки музея рассказывают о становлении исправительных учреждений Соликамска, истории Великой Отечественной войны, эпохе возрождения страны после Великой Победы, времени пятилеток и современной истории ГУФСИН России по Пермскому краю.

Фонд музея состоит не только из данных архива уголовно-исполнительной системы Прикамья. Сотрудники исправительных учреждений, ветераны, их дети и внуки приносят в музей ценные фотографии, награды, документы и личные вещи. Каждый экспонат – это история одного человека.

На основе собранного материала, заместитель председателя Регионального отделения Общероссийской организации ветеранов УИС по Пермскому краю Сергей Ерофеев выпустил три «Книги памяти». Эти издания рассказывают о сотрудниках уголовно-исполнительной системы Пермского края, прошедших через Великую Отечественную войну. Детали битвы, истории судеб, наградные листы уносят читателя в страшные военные годы.

Музеем истории ГУФСИН России по Пермскому краю, в лице руководителя Сергей Васильевича, ведётся большая работа по увековечиванию памяти героев пенитенциарной системы и духовно-патриотическому воспитанию, как жителей города Соликамска, так и осуждённых. В музее часто проводятся уроки мужества со школьниками, посвящённые дням воинской славы и другим значимым датам.

Кроме того, в исправительной колонии №1 создан историко-патриотический клуб «Мы этой памяти верны», в котором состоит более двухсот человек. На каждой встрече осуждённые выступают с докладом по обсуждаемой теме, смотрят тематический фильм или концерт с военно-патриотическими песнями. Для более полного погружения в изучаемые события, Сергей Ерофеев приносит из архива различные экспонаты и устраивает просмотр виртуальной экскурсии по музею.

За годы работы в фондах учреждения были найдены истории о героях Великой Отечественной войны, чьи имена не высечены на местных мемориалах. Так, в прошлом году музей стал инициатором установки на Стене Героев города Соликамск четырёх памятных досок в честь участников Великой Отечественной войны, полных кавалеров Ордена Славы, ушедших на фронт из учреждений исполнения наказаний ГУФСИН России по Пермскому краю - Николая Борисова, Василия Карандевича, Ивана Мезенцева, Петра Столбуна.

Также была установлена мемориальная доска Герою Советского Союза Константину Шувалову на административном здании соликамской Автобазы ГУФСИН России по Пермскому краю.

С августа 1941 года сотрудники Усольлага шествовали над захоронением эвакогоспиталя №3141. Силами музея эта традиция продолжается и по сей день. Кроме того, был обновлён надгробный памятник Героя Советского Союза Петра Конева в Перми и полного кавалера Ордена Славы Николая Борисова в Соликамске.

На протяжении нескольких лет музеем истории, совместно с Пермской епархией, проводятся мероприятия по увековечиванию памяти Преподобного Кукши Одесского. В 1938 году батюшку, как «служителя культа», приговорили к 5 годам лишения свободы и отбыванию наказания в колонии поселка Нижнее Мошево Соликамского района. В 2014 году на территории, где ныне располагается КТБ-7, открыт храм во имя Преподобного Кукши Одесского.

Тематические архивные материалы, имеющиеся в музее, были переданы в музей Новомученников и Исповедников Соликамской епархии и придел во имя преподобного Кукши Одесского, которые располагаются в двух помещениях подклети Свято-Троицкого храма, где когда-то находился следственный изолятор.

За 25 лет своего существования музей истории ГУФСИН России по Пермскому краю стал местом Соликамска, которое стало обязательным для посещения каждому гостю города. Делегации из разных стран, таких как Латвия, Англия и Австралия, заезжали в гости к Сергею Ерофееву, чтобы узнать о жизни России, отражённой на страницах истории краевой уголовно-исполнительной системы.

Соликамский музей истории краевой уголовно-исполнительной системы уже семь раз принимал участие в выставке-продаже ГУФСИН. Сергей Ерофеев с удовольствием рассказывает каждому желающему об истории и деятельности пенитенциарной системы Прикамья, а также даёт подержать в руках и примерить некоторые из экспонатов.

В музее ведется тщательный учет количества и отзывов посетителей. Ежегодно музей посещает более тысячи человек и чтобы отметить особого посетителя, Сергей Васильевич вручает счастливчику специальный именной сертификат на посещение музея в любое удобное для него время.

Школьник, ставший юбилейным гостем, однажды сказал: «Мне в жизни повезло лишь один раз - я стал тысячным посетителем музея!».

За многолетнюю работу по патриотическому воспитанию молодёжи и сохранение памяти соликамцев, погибших в годы Великой Отечественной войны, хранитель музея Сергей Ерофеев был удостоен звания «Человек года – 2017», по мнению читателей газеты «Наш Соликамск».

Урок мужества в Музее

Стена героев города Соликамск

Шефство над захоронением эвакогоспиталя №3141

Музей истории ГУФСИН России по Пермскому краю

Ссылка на пресс-службу ГУФСИН России по Пермскому краю обязательна.


Дата последнего обновления: 19.07.2018 12:58

Интернет - дневники

архив новостей

« Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация