Для членов Молодежного совета Объединенной профсоюзной организации ГУФСИН России по Пермскому краю провели экскурсию в Пашийскую пещеру

15.04.2018

Недалеко от поселка Пашия в Горнозаводском районе Пермского края возвышаются скалистые обнажения под названием «Большие Воронки». С вершины скал открывается красивейший вид на реку Вижай, на левом берегу которой находится карстовая Пашийская пещера.

Для членов Молодежного совета Объединенной профсоюзной организации ГУФСИН России по Пермскому краю, входящую в состав Пермской краевой организации профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ устроили увлекательную экскурсию в живописную  Пашийскую пещеру.  

Впервые про Пашийскую пещеру в 1891 году написал археолог, краевед, общественный деятель, почетный мировой судья и директор Пермского губернского попечительного комитета о тюрьмах Николай Никифорович Новокрещенных. В 1930-е годы группа краеведов из Пашии проводила исследование, расчистила ходы от глыб и составила первый план пещеры. Высота скал Большие Воронки достигает 100 метров, длина пещеры 520 метров, а глубина 30 метров. 

Красота, величие и история пещеры отражены в названиях гротов: Нижний, Глыбовый, Слепой, Большой, Чудес, Летучих Мышей, Белый, Сталактитовый, Южный, Озерный, Карстовый, Любительский, Мальцева, Ущелье Звуков.

Узкий вход в пещеру образует настоящая зимняя сказка - великолепные снежные кристаллы, ледяные образования. Из Сталактитового грота по пещере течет ручей, иногда исчезающий в глыбовых завалах, который обрывается с высоты 12 метров в пещерное озеро и образует водопад. Наиболее впечатляюще водопад выглядит весной, когда ручей наиболее полноводный. Интересно, что пещера чуть было не повторила судьбу Кунгурской ледяной пещеры  – в 1920-е годы предлагалось провести освещение и организовывать экскурсии. На сегодняшний день Пашийская пещера официально является памятником историко-природного комплекса Пермского края.

Есть у пещеры и свои легенды. Например, в одном из гротов на глыбе изображен лик девушки. По одной из версий, глыба откололась от стены, и на скале появилось изображение некогда заточенной в пещере девушки.

Взяв с собой фонарики и все необходимое походное снаряжение, под чутким руководством профессионального гида, сотрудники уголовно-исполнительной системы посетили потрясающие по красоте галереи пещеры. Подземное царство сталактитов и сталагмитов, застывшие камни, лед - все это оставляет ни с чем несравнимые ощущения. Находясь глубоко под землёй, участники экскурсии смогли побывать в полной темноте, получить незабываемые ощущения, проходя по узким тропинкам в гротах пещеры, встречая по пути летучих мышей. Примечательно, что гостям также удалось обнаружить тот самый лик девушки, о которой говорится в легенде.

По словам сотрудников уголовно-исполнительной системы, они испытали незабываемые ощущения и получили огромное удовольствие от посещения потрясающего подземного мира, а время, отведенное на экскурсию, пролетело незаметно.

«Подобные мероприятия, безусловно, укрепляют морально-психологическое состояние наших сотрудников, приобщают их к культуре родного края, способствуют позитивному настрою на служебную деятельность и влияют на сплочение коллектива», - отметил председатель Объединенной профсоюзной организации ГУФСИН России по Пермскому краю Алексей Гебауэр.








Ссылка на пресс-службу ГУФСИН России по Пермскому краю обязательна.

Дата последнего обновления: 15.04.2018 13:56

Интернет - дневники

архив новостей

« Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация