Сотрудник ГУФСИН России по Пермскому краю принял участие в международном кинофестивале «Святая Анна»

06.04.2018

В городе Москва состоялся юбилейный XXV Открытый кинофестиваль студенческих и дебютных фильмов «Святая Анна». В этом году на фестиваль было подано более 600 заявок молодых кинематографистов практически из всех регионов России, а также киношкол стран СНГ, Европы и Америки, но в конкурсную программу вошел только 481 фильм.

Ежегодно «Святая Анна» оценивает три жанра киноработ - игровые, документальные и анимационные, а также выявляет лучшую операторскую и монтажную работу, актерское мастерство, позволяет начинающим кинематографистам представить свои фильмы и посмотреть кинотворения своих коллег.

В числе фильмов, прошедший конкурсный отбор на участие, документальный фильм «На отшибе» сотрудника пресс-службы ГУФСИН России по Пермскому краю Нины Изотовой.

По сложившейся традиции, работы участников оценивало профессиональное жюри, состоящее из знаменитых и заслуженных кинематографистов. В этом году конкурсное жюри возглавил режиссер, продюсер, профессор ВГИК и народный артист России Алексей Учитель. Отметим, председателем кинофестиваля «Святая Анна» является председатель Союза кинематографистов России, известный режиссер и общественный деятель Никита Михалков, а президент фестиваля Михаил Пореченков.

Центральный Дом Кино стал основной площадкой мероприятия, в котором состоялась торжественная церемония открытия, где зрителям была представлена премьера полнометражной комедия Кирилла Васильева «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!». На протяжении целой недели фильмы участников показывали на 9 столичных площадках: в Музее Кино, лектории Культурного центра ЗИЛ, новейшем кинотеатре сети Москино «Юность», а также в кинотеатрах Молодежный, Березка, Салют и Тула.

Помимо конкурсной основы в Доме кино работали несколько площадок по направлениям «Мастерство актера», «Режиссура», «Операторское искусство», «Монтаж», «Сценарное дело» и «Продюсирование». Для участников были проведены различные мастер-классы и творческие встречи с ведущими кинематографистами, режиссерами, заслуженными деятелей культуры и искусства. Эксперты отечественной киноиндустрии поделились секретами ремесла с начинающими коллегами. Специальным событием в этом году стал мастер-класс известного режиссера и кинодраматурга Авдотьи Смирновой, которая рассказала о принципах создания сценария полнометражного и телевизионного, о методах работы с актерским составом, операторской и монтажной работе.

К юбилею фестиваля организаторы подготовили ретроспективу «Святая Анна. Классика», куда вошли фильмы-лауреаты прошлых лет, авторы которых с успехом продолжили работу в киноиндустрии. Эти работы не доступны в открытом доступе и были показаны с оригинального носителя – кинопленки.
Параллельно с конкурсом состоялся образовательный форум «Веб-перспективы». Организаторы впервые в России сформировали программу из 10 веб-фильмов и построили открытые дискуссии с ведущими актерами, режиссерами и продюсерами о том, как можно освоить веб-пространство, в чем преимущество тенденции публикаций в сети.

После вечерних показов для участников конкурса организовывали дискуссионные клубы, где приглашенные эксперты – действующие российские кинематографисты обсуждали с молодыми авторами их работы.

По словам сотрудника ГУФСИН России по Пермскому краю Нины Изотовой, насыщенная творческая неделя была очень интересной, продуктивной и познавательной. Последняя ночь перед закрытием фестиваля стала самой напряженной, поскольку конкуренция была очень высокой.

Наконец, наступил долгожданный для всех участников день закрытия фестиваля, который начался в Доме кино с показа короткометражного фильма «Не для речки». После просмотра фильма, на сцене с приветственным словом выступил режиссер Никита Михалков: «Конкурс «Святая Анна» является той отправной точкой, которая позволяет его участникам уверенно войти в «большое кино», - отметил Никита Михалков.

По итогам фестиваля, главным победителем 25-ой «Святой Анны» стал фильм «Для всех я умерла» режиссера Анастасии Антоновой, студентки мастерской Александра и Владимира Котт во ВГИКе. Фильм завоевал Гран-при, а также Приз председателя Союза кинематографистов РФ с денежной премией, которую Никита Михалков лично вручил победительнице.

Лучшим документальным фильмом на церемонии вручения был назван фильм «Зоя и Валера» Андрея Ананина, также выпускника ВГИКа при мастерской С.В. Мирошниченко. Награду победителю вручил председатель экспертного жюри, режиссер Алексей Учитель.

Награду за Лучший анимационный фильм получила Жанна Бекмамбетова за фильм «Чик-чирик». Вручая ее, члены жюри напомнили, что на самом первом фестивале «Святая Анна» одну из наград получил ее отец, именитый режиссер и продюсер Тимур Бекмамбетов.

«Несомненно, такие фестивали дают возможность молодым режиссерам проявить свои творческие и профессиональные возможности, научиться чему-то новому у специалистов, обменяться опытом с другими режиссерами и просто погрузится в киноатмосферу», - отметила сотрудник ГУФСИН России по Пермскому краю Нина Изотова.

Фестиваль «Святая Анна» проводится с 1993 года и предоставляет молодым кинематографистам шанс выйти к зрителю и получить профессиональную оценку экспертов киноиндустрии. В свое время участниками фестиваля становились дебютные фильмы Тимура Бекмамбетова, Александра Велединского, Жоры Крыжовникова, Андрея Кравчука, Александра Котта, Сергея Дворцевого, Кирилла Плетнева и других известнейших кинодеятелей. 

Сотрудник ГУФСИН России по Пермскому краю

Показ фильмов на международном кинофестивале «Святая Анна»

Фото с официального сайта фестиваля "Святая Анна"

Руководство международного кинофестиваля «Святая Анна»

Фото с официального сайта фестиваля "Святая Анна"

Открытие международного кинофестиваля «Святая Анна» 1

Фото с официального сайта фестиваля "Святая Анна"

Открытие международного кинофестиваля «Святая Анна» 2

Фото с официального сайта фестиваля "Святая Анна"


Ссылка на пресс-службу ГУФСИН России по Пермскому краю обязательна.


Дата последнего обновления: 13.07.2018 10:44

Интернет - дневники

архив новостей

« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация