На территории Краевой туберкулёзной больницы № 17 ГУФСИН России по Пермскому краю состоялось открытие храма в честь Преподобного Кукши Одесского

19.04.2017

Православная церковь всегда славилась подвижниками благочестия в духовной жизни, старцами-руководителями, святыми людьми. Таким был и Косьма Кириллович Величко, в последствие нареченный святым Кукшей Одесским. Преподобный Кукша принадлежит к тем отечественным праведникам, которые подобно Серафиму Саровскому, Оптинским и Глинским старцам служением Богу освещали мир любовью, терпением и состраданием.

Важным историческим фактом остается то, что с 1938 года для батюшки Кукши начался тяжелый восьмилетний исповеднический подвиг именно в этой колонии — его как «служителя культа» приговаривают к 5 годам лишения свободы и отбыванию наказания в колонии поселка Нижнее Мошево Соликамского района.

В возрасте 63 лет старец оказался на изнурительных лесоповалочных работах. Труд был очень тяжелым, особенно в лютые морозы. Батюшка не только терпеливо и благодушно сносил мучительную жизнь в заключении, но всегда укреплял духовное состояние всех окружающих.

Именно здесь, на территории краевой туберкулезной больницы №17, находящейся в поселке Нижнее Мошево Соликамского района, администрация учреждения организовала строительство храма в честь преподобного Кукши Одесского.

Осенью  2014 года  был заложен первый камень на месте строительства церкви. С благословения Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского, велось строительство за счет средств колонии и пожертвований, а возводили церковь сами осужденные. Храм строили в течение двух лет и его возведение является воплощением многолетнего труда и сотрудничества КТБ-17 ГУФСИН России по Пермскому краю с Пермской метрополией Русской Православной Церкви.

Все работы по строительству и обустройству храма с большим старанием были проведены самими осужденными. Были проведены технические коммуникации, системы отопления и освещения. Кованые люстры и другие предметы обихода в храме тоже сделаны руками осужденных, а так же проведены отделочные работы деревянного иконостаса, некоторые иконы в котором писали сами осужденные.

Новый храм - это всегда особое торжественное событие, как для осужденных, так и для сотрудников. В православной христианской традиции обряд освещения церкви является необходимым условием возможности проведения в нём богослужений.

Совершил чин освящения и первую Божественную литургию в новосооруженном храме во имя преподобного Кукши Одесского Высокопреосвященнейший Зосима, архиепископ Соликамский и Чусовской. Так же приняли участие в освящении настоятель храма пророка Ильинского поселка Ильинский отец Роман Щедров, который лично курировал весь процесс возведения храма от закладки первого камня. Так же в службе принимали участие руководитель Епархиального отдела по тюремному служению иерей Михаил Садков и секретарь епархии протоиерей Игорь Семенко.

По окончании службы Владыка Зосима произнес проповедь на тему события и вручил благодарственные письма и грамоты сотрудникам и осужденным, чьими трудами был возведён храм.

Таким образом, свершилось огромное событие по увековечиванию памяти преподобного  Кукши Одесского, имеющее важную духовную ценность. И теперь в Мошевской противотуберкулезной больнице можно не только вылечить телесные недуги, но и исцелить свою душу!





Ссылка на пресс-службу ГУФСИН России по Пермскому краю обязательна.

Дата последнего обновления: 27.04.2017 09:29

Интернет - дневники

архив новостей

« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация