31 октября сотрудники уголовно-исполнительной системы России отмечают день работников СИЗО и тюрем

31.10.2014

31 октября сотрудники уголовно-исполнительной системы России отмечают день работников СИЗО и тюрем.

В 1963 году Коллегией министерства охраны общественного порядка РСФСР было принято решение о создании следственных изоляторов, как нового вида учреждения уголовно-исполнительной системы. Эта дата стала основой для учреждения профессионального праздника - Дня работников СИЗО и тюрем. В постсоветской истории официально этот праздник является достаточно молодым, так как учрежден он был в 2006 году по приказу директора ФСИН Юрия Ивановича Калинина.

На сегодняшний день в состав ГУФСИН России по Пермскому краю входит шесть следственных изоляторов. СИЗО – является учреждением, предназначенным для содержания подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, в отношении которых в качестве меры пресечения судом применено заключение под стражу, а так же для исполнения уголовных наказаний в виде лишения свободы в отношении отдельных категорий осужденных.

Без сомнения, труд работников СИЗО и тюрем является очень непростым, особенно в психологическом плане. Их профессия связана с риском для здоровья и жизни, ведь ежедневно им приходится иметь дело с убийцами, маньяками, ворами и насильниками. Для такой работы необходимы такие личностные качества, как хладнокровие, психологическая устойчивость, смелость и терпение.

Отметим, что СИЗО-1 ГУФСИН России по Пермскому краю, который расположен в Перми, насчитывает более чем двухвековую историю. С этим пенитенциарным учреждением связано много интересных историй. Так например, 30 сентября 1824 года Пермь посетил Император Александр I. Второго октября государь посетил тюремный замок. Во время опроса заключенных Императором, все они настаивали на своей невинности, и только один честно признался, что сидит за кражу. Подумав, Император заявил, что неправильно содержать вместе правых и виноватых, и повелел освободить и отправить домой именно этого человека.

В 1882 году губернатором Перми стал А.К. Анастасьев, который оставил о себе память тем, что по его инициативе началась усиленная посадка деревьев в городе. Пермское городское общество при отъезде Анастасьева 6 сентября 1884 года на заседании Пермской Городской думы вынесло постановление: площадь около тюрьмы засадить деревьями и сад назвать Анастасьевским. И уже 15 сентября началось устройство сада. По достоверным сведениям, на его благоустройство Городской Глава П.Е.Шавкунов пожертвовал 500 рублей. Без этих денег сад еще долго не был бы обустроен. Это место так полюбилось горожанам, что туда специально приходили для прогулок с детьми. После этого его назвали Детским садом. Но название не прижилось. После того, как в этот сад стали выводить для прогулок «декабристов» (политических арестантов, в основном студентов и рабочих Мотовилихинского завода, пермского декабрьского восстания 1883 года), его так и назвали - сад Декабристов. Это название сохранилось до нашего времени.

Ссылка на пресс-службу ГУФСИН России по Пермскому краю обязательна.

Дата последнего обновления: 13.01.2015 10:20

Интернет - дневники

архив новостей

« Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация